La méthode RABC (Risk Analysis Biocontamination Control)

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La méthode RABC est une démarche qualité destinée aux blanchisseries. Elle se donne pour objectif une limitation des contaminations microbiennes à travers l'analyse et la maîtrise des risques. En effet, le linge est un vecteur dans environ 20% des cas d'infections nosocomiales. Les principes de la démarche ont été formalisés par la norme EN NF 14065 publiée en 2003, "Textiles traités en blanchisserie - Système de la maîtrise de la biocontamination".

 

Les établissements concernés

Comme toute démarche qualité, elle représente un gage de sérieux et d'efficacité. Elle constitue donc un atout de poids dans un secteur concurrentiel, et une protection pour l'établissement qui s'y engage.

 

La démarche en 7 étapes

  1. Lister les dangers microbiologiques et les mesures destinées à les maîtriser
  2. Analyser les risques et déterminer les points de maîtrise
  3. Etablir les limites critiques et les niveaux de tolérance
  4. Elaborer un système de surveillance
  5. Etablir des actions correctives
  6. Élaborer des procédures de vérification du système
  7. Mettre en place un système d’enregistrement et de documentation

Une formation est fortement conseillée à tout professionnel désireux d'appliquer la démarche. Ces formations sont dispensées par de nombreux organismes et peuvent être suivies au titre du DIF.

 

Pour en savoir plus

L'URBH (Union des Responsables de Blanchisseries Hospitalières) - www.urbh.net - publie un guide complet destiné aux établissements de santé et d'hébergement. Télécharger le guide (pdf, 11Mo)
Blanchisserie RABC: contact@berbey.fr